III. DÉTAILS DES MESURES ENVISAGÉES

A. LA MISE EN CULTURE ET L'EXPLOITATION AGRICOLE D'UN TERRAIN

1. GÉNÉRALITÉS :

TYPES DE CULTURE ET SUPERFICIE

Suite à notre demande, les villageois nous ont permis d'acquérir un terrain de 12,5 ha, situé à 1 km du village. 6,5 ha seront consacrés aux CULTURES MARAICHERES (de septembre à mars), les 6 autres sont destinés aux CULTURES CEREALIERES (de juin à octobre) et aux CULTURES FRUITIERES (toute l'année).

2. LA PROTECTION DU PÉRIMÈTRE CULTIVE

Le périmètre à cultiver doit être protégé contre le vent et les animaux susceptibles de réaliser des dégâts dans les cultures, mais aussi contre les vols possibles perpétrés par les personnes. LA PROTECTION SERA ASSUREE PAR UNE CLOTURE EN GRILLAGE galvanisé d'une hauteur variant entre 1,50 et 2,20 mètres dont 20 centimètres enterrés. Les piquets seront espacés de 5 mètres et renforcés tous les 25 mètres. Une porte d'environ 1,20 mètre de large fermera l'accès au périmètre. Le choix de ce type de clôture (grillage galvanisé) se justifie par : - sa durabilité et ses frais réduits d'entretien, contrairement au bois (termites) - l'insuffisance des ressources forestières qui supportent déjà une pression - importante pour les besoins ménagers - l'absence d'argile de qualité pour la construction d'un mur en "banco", qu'il - faudrait restaurer tous les 2 ans et a comme inconvénient d'empêcher l'air de - circuler convenablement dans la surface.

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